KINDERSEITE

Herbstzeit - Lichterzeit

Liebe Kinder,

der Herbst ist eine sehr schöne und bunte Jahreszeit.

Ich finde es jedes Jahr faszinierend, wie sich die Blätter in den unterschiedlichsten Farben zeigen. Aber es wird auch viel früher dunkel, wir verbringen nicht mehr so viel Zeit draußen.

Vielleicht spielst du nun wieder öfter mit deinen Spielsachen in deinem Zimmer, oder du suchst dir ein schönes Buch zum Lesen.

In dieser Zeit, werden gerne Kerzen angezündet. Das Licht der Kerzen gibt uns Wärme, Licht, Sicherheit und auch Geborgenheit, die wir in der dunklen Jahreszeit suchen. Wir denken auch an viele Menschen, die das Leben ihrer Mitmenschen hell gemacht haben, die Lichtbringer waren. Zum Beispiel der Heilige Martin oder die Heilige Elisabeth.

Licht in das Dunkel bringen. Selber zu einem Lichtbringer werden. Das kannst auch du. Vielleicht denkst du in der kommenden Zeit an Menschen, die du schon lange nicht mehr gesehen hast. Schreib ihm doch eine Nachricht oder rufe ihn an. Ich bin mir sicher er freut sich darüber!

Kommt gut durch diese Zeit! Ich wünsche dir und deiner Familie viel Zeit füreinander und miteinander! Bleibt gesund!

Eure Laura Amann, Gemeindeassistentin

Gerne dürft ihr mir auch (zusammen mit Euren Eltern) eine E-Mail amann.laura@gmx.de schreiben oder per Handy (01607649339) in Kontakt mit mir bleiben. Ich freue mich, von Euch zu hören oder euch im Gottesdienst zu treffen!

Das Winterabenteuer mit Roxy und Gani - wer mit den beiden die nächsten Wochen unterwegs sein will, findet alle Infos HIER

AUSMALBILDER ZU DEN SONNTAGSEVANGELIEN UND WEITERE IDEEN FINDEST DU HIER

HEILIGE ELISABETH - 19.November

Elisabeth wurde im Jahr 1207 als ungarische Königstochter geboren. Warum wir heute noch an sie denken und sie eine Heilige ist? Sie war eine ganz besondere Frau . Sie hat sich für Arme und Kranke Menschen eingesetzt und ihnen geholfen, obwohl das von ihrer Familie gar nicht gern gesehen wurde. Die Botschaft von Jesus war ihr sehr wichtig. Nach dem Tod ihres Mannes durfte und wollte sie nicht mehr auf der Burg leben. Sie gründete ein Krankenhaus und pflegte dort viele Menschen.

Das Rosenwunder

Das Rosenwunder ist eine Legende über die Heilige Elisabeth. Eines Tages war sie auf dem Weg zu den Kranken und Armen im Dorf. Sie hatte einen Korb voll Essen dabei. Als sie ihren Mann auf dem Weg begegnete wollte er wissen, was sie in ihrem Korb hat. Er sah es nicht gerne, wenn sie zu den armen Menschen ging. Elisabeth antwortete, sie habe Rosen gesammelt. Und als sie unter das Tuch schaute, waren wirklich Rosen in ihrem Korb. Gott hatte sie nicht alleine gelassen. Und so konnte sie den armen Menschen weiterhin helfen.

Mehr über die Heilige Elisabeth erfährst du hier:

BASTELIDEE

Rosen aus Kreppapier basteln

hier erhältst du eine Schritt für Schritt Anleitung mit Bildern

HEILIGER MARTIN

Wir feiern den Gedenktag des Hl. Martin am 11. November.

Die Geschichte von Martin, in der er mit einem Bettler seinen Mantel teilt, kennst du bestimmt schon. Aber warum denken wir heute noch an Martin, obwohl er schon vor so langer Zeit gelebt hat?

Martin hat das Licht zu den Menschen gebracht, er hat sich für die Armen und Kranken eingesetzt. Um an das Licht zu erinnern feiern wir jedes Jahr Martinsumzüge, bei denen jeder mit seiner Laterne durch die Straßen zieht.

Über Martin werden aber noch weitere Geschichten erzählt: Er sollte zum Bischof gewählt werden, wollte das aber gar nicht, Er wollte viel lieber wie Jesus vielen Menschen helfen und Licht in ihre Welt bringen und so Jesus nachfolgen. Deshalb hat er sich in einem Gänsestall versteckt. Die Gänse fingen daraufhin an zu schnattern und haben ihn verraten. Und so wurde Martin trotzdem Bischof. Auch heute wird noch von Martingsänsen gesprochen. Vielleicht wollt ihr zuhause auch welche backen.

Hier findest du verschiedene Rezepte: https://www.kinderspiele-welt.de/kinderrezepte/martinsgaense-backen.html